エッ。サメがハンバーガーに!?

bq編集部

2011年03月08日 19:36

こんばんは~

bq編集部の荘司です。


もう、先月のことになりますが、

庄内の食材でつくったご当地バーガーの

試食会にお呼ばれされたので、

酒田市大宮にある鵜渡幸さんに行ってきました









じゃーんこちらがご当地バーガー















その名も「庄内Shark(シャーク)バーガー」(仮称)」


どうです。とっても美味しそうですよね

でも、隣にいらっしゃるのは、サ、サメではないですか!?

ひ~




実は、こちらのバーガーその名の通り、

パテに新鮮なアブラツノザメをすり身にして香ばしく焼き上げた

ものを使用しているのです!

他にも、温海カブ、青菜漬け、野菜を細かく刻んだ「だし」をトッピング

しており、とっても山形らしい味に仕上がっております。


最初、「サ、サ、サ、サメですか!!!?」

と興ザメしてしまいましたが、


食べてみると、

思ったよりサッパリしていて美味しい!!

それに、トッピングの漬物とも好相性!!

何より良質な米粉を使ったというパンが

ものすごくフッカフカしていて、美味しかったです


そもそも、このご当地バーガーは

庄内浜で水揚げされるが、

鮮度の維持や加工の難しさから

敬遠されがちな「低利用魚」の食を

積極的に進めたいという思いから、

生まれたんだそう。


なるほど...

とっても奥が深いハンバーガーだったんですね。

勉強になりました。

販売予定は、まだ未定だそうですが、

原料調達などの課題をクリアしてから、

販売開始するそうです。


楽しみですね~