< 2011年03>
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
QRコード
QRCODE
庄内・村山・新庄・置賜の情報はコチラ!

山形情報ガイド・んだ!ブログ

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 27人
プロフィール
bq編集部
bq編集部
VIVA☆さがだっ☆酒田を愛する者達による地域再発見情報誌「bq(ビーク)」あたりまえにあるその景色!あれ?いつできたのこの店!一歩外に出てみれば、何気なく過ぎていく日常の中で見えてくる酒田の魅力。皆様にいち早く素敵情報をお届けするべく、日々奮闘中のbq編集部ブログです♪

スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2011年03月08日

明日、〆切りですってよ






こんばんは、bq編集部の荘司です。


んだ!ブログとbq(ビーク)のコラボレーション企画


んだー1フォトグランプリの〆切りが、

明日にせまっておりますね!!





皆様も、ご自慢のペットがいたら

ぜひ、投稿してください。



ちなみに、家で飼っている猫です。










二回目のネタですみません...


http://bqdiary.n-da.jp/e208042.html





でも、どうです??


この猫の手の形!!!





エックス!









エーーーーックス!って!!







まさか、家の猫から

Xジャンプが飛びだすとは思いませんでした(笑)







  


Posted by bq編集部 at 20:16Comments(0)

2011年03月08日

エッ。サメがハンバーガーに!?

こんばんは~kinoko

bq編集部の荘司です。


もう、先月のことになりますが、

庄内の食材でつくったご当地バーガーの

試食会にお呼ばれされたので、

酒田市大宮にある鵜渡幸さんに行ってきましたicon12









じゃーんicon12こちらがご当地バーガー















その名も「庄内Shark(シャーク)バーガー」(仮称)」


どうです。とっても美味しそうですよねkao11

でも、隣にいらっしゃるのは、サ、サメではないですか!?

ひ~kao11




実は、こちらのバーガーその名の通り、

パテに新鮮なアブラツノザメをすり身にして香ばしく焼き上げた

ものを使用しているのです!

他にも、温海カブ、青菜漬け、野菜を細かく刻んだ「だし」をトッピング

しており、とっても山形らしい味に仕上がっております。


最初、「サ、サ、サ、サメですか!!!?」

と興ザメしてしまいましたが、


食べてみると、

思ったよりサッパリしていて美味しい!!

それに、トッピングの漬物とも好相性!!

何より良質な米粉を使ったというパンが

ものすごくフッカフカしていて、美味しかったですicon01


そもそも、このご当地バーガーは

庄内浜で水揚げされるが、

鮮度の維持や加工の難しさから

敬遠されがちな「低利用魚」の食を

積極的に進めたいという思いから、

生まれたんだそう。


なるほど...

とっても奥が深いハンバーガーだったんですね。

勉強になりました。

販売予定は、まだ未定だそうですが、

原料調達などの課題をクリアしてから、

販売開始するそうです。icon12


楽しみですね~icon01






  


Posted by bq編集部 at 19:36Comments(1)