2011年03月08日
明日、〆切りですってよ
こんばんは、bq編集部の荘司です。
んだ!ブログとbq(ビーク)のコラボレーション企画
んだー1フォトグランプリの〆切りが、
明日にせまっておりますね!!
皆様も、ご自慢のペットがいたら
ぜひ、投稿してください。
ちなみに、家で飼っている猫です。
二回目のネタですみません...
http://bqdiary.n-da.jp/e208042.html
でも、どうです??
この猫の手の形!!!
エックス!
エーーーーックス!って!!
まさか、家の猫から
Xジャンプが飛びだすとは思いませんでした(笑)
Posted by bq編集部 at
20:16
│Comments(0)
2011年03月08日
エッ。サメがハンバーガーに!?
こんばんは~
bq編集部の荘司です。
もう、先月のことになりますが、
庄内の食材でつくったご当地バーガーの
試食会にお呼ばれされたので、
酒田市大宮にある鵜渡幸さんに行ってきました
じゃーんこちらがご当地バーガー
その名も「庄内Shark(シャーク)バーガー」(仮称)」
どうです。とっても美味しそうですよね
でも、隣にいらっしゃるのは、サ、サメではないですか!?
ひ~
実は、こちらのバーガーその名の通り、
パテに新鮮なアブラツノザメをすり身にして香ばしく焼き上げた
ものを使用しているのです!
他にも、温海カブ、青菜漬け、野菜を細かく刻んだ「だし」をトッピング
しており、とっても山形らしい味に仕上がっております。
最初、「サ、サ、サ、サメですか!!!?」
と興ザメしてしまいましたが、
食べてみると、
思ったよりサッパリしていて美味しい!!
それに、トッピングの漬物とも好相性!!
何より良質な米粉を使ったというパンが
ものすごくフッカフカしていて、美味しかったです
そもそも、このご当地バーガーは
庄内浜で水揚げされるが、
鮮度の維持や加工の難しさから
敬遠されがちな「低利用魚」の食を
積極的に進めたいという思いから、
生まれたんだそう。
なるほど...
とっても奥が深いハンバーガーだったんですね。
勉強になりました。
販売予定は、まだ未定だそうですが、
原料調達などの課題をクリアしてから、
販売開始するそうです。
楽しみですね~
bq編集部の荘司です。
もう、先月のことになりますが、
庄内の食材でつくったご当地バーガーの
試食会にお呼ばれされたので、
酒田市大宮にある鵜渡幸さんに行ってきました
じゃーんこちらがご当地バーガー
その名も「庄内Shark(シャーク)バーガー」(仮称)」
どうです。とっても美味しそうですよね
でも、隣にいらっしゃるのは、サ、サメではないですか!?
ひ~
実は、こちらのバーガーその名の通り、
パテに新鮮なアブラツノザメをすり身にして香ばしく焼き上げた
ものを使用しているのです!
他にも、温海カブ、青菜漬け、野菜を細かく刻んだ「だし」をトッピング
しており、とっても山形らしい味に仕上がっております。
最初、「サ、サ、サ、サメですか!!!?」
と興ザメしてしまいましたが、
食べてみると、
思ったよりサッパリしていて美味しい!!
それに、トッピングの漬物とも好相性!!
何より良質な米粉を使ったというパンが
ものすごくフッカフカしていて、美味しかったです
そもそも、このご当地バーガーは
庄内浜で水揚げされるが、
鮮度の維持や加工の難しさから
敬遠されがちな「低利用魚」の食を
積極的に進めたいという思いから、
生まれたんだそう。
なるほど...
とっても奥が深いハンバーガーだったんですね。
勉強になりました。
販売予定は、まだ未定だそうですが、
原料調達などの課題をクリアしてから、
販売開始するそうです。
楽しみですね~
Posted by bq編集部 at
19:36
│Comments(1)