< 2024年04月 >
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
QRコード
QRCODE
庄内・村山・新庄・置賜の情報はコチラ!

山形情報ガイド・んだ!ブログ

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 27人
プロフィール
bq編集部
bq編集部
VIVA☆さがだっ☆酒田を愛する者達による地域再発見情報誌「bq(ビーク)」あたりまえにあるその景色!あれ?いつできたのこの店!一歩外に出てみれば、何気なく過ぎていく日常の中で見えてくる酒田の魅力。皆様にいち早く素敵情報をお届けするべく、日々奮闘中のbq編集部ブログです♪

2011年03月08日

エッ。サメがハンバーガーに!?

こんばんは~kinoko

bq編集部の荘司です。


もう、先月のことになりますが、

庄内の食材でつくったご当地バーガーの

試食会にお呼ばれされたので、

酒田市大宮にある鵜渡幸さんに行ってきましたicon12









じゃーんicon12こちらがご当地バーガー







エッ。サメがハンバーガーに!?








その名も「庄内Shark(シャーク)バーガー」(仮称)」


どうです。とっても美味しそうですよねkao11

でも、隣にいらっしゃるのは、サ、サメではないですか!?

ひ~kao11




実は、こちらのバーガーその名の通り、

パテに新鮮なアブラツノザメをすり身にして香ばしく焼き上げた

ものを使用しているのです!

他にも、温海カブ、青菜漬け、野菜を細かく刻んだ「だし」をトッピング

しており、とっても山形らしい味に仕上がっております。


最初、「サ、サ、サ、サメですか!!!?」

と興ザメしてしまいましたが、


食べてみると、

思ったよりサッパリしていて美味しい!!

それに、トッピングの漬物とも好相性!!

何より良質な米粉を使ったというパンが

ものすごくフッカフカしていて、美味しかったですicon01


そもそも、このご当地バーガーは

庄内浜で水揚げされるが、

鮮度の維持や加工の難しさから

敬遠されがちな「低利用魚」の食を

積極的に進めたいという思いから、

生まれたんだそう。


なるほど...

とっても奥が深いハンバーガーだったんですね。

勉強になりました。

販売予定は、まだ未定だそうですが、

原料調達などの課題をクリアしてから、

販売開始するそうです。icon12


楽しみですね~icon01









Posted by bq編集部 at 19:36│Comments(1)
この記事へのコメント
何かでも言ってましたねー
けっこう楽しみですー
気仙沼市のフカバーガーと似た感じかなーっても思いつつも
なんでもやってみないと
Posted by ガルダ at 2011年03月08日 19:58
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。