2011年03月30日
花より天ぷら
bq編集部石川です。
この前の日曜畑でうちのばさまの手伝いしてたらばんけが生えてた。
ばんけを見るときれいだなと思うと同時によだれが出てくる。
カリッと天ぷらにして塩をかけるとちょっとしたほろ苦さと
衣の甘みが最高である!
正直ばんけをおかずにご飯が3杯喰えるくらいだ!
去年は食べ過ぎてお腹を壊した事もあるが、今年もこれからが楽しみだ。
子供の離乳食にばんけってどうかな(笑)
この前の日曜畑でうちのばさまの手伝いしてたらばんけが生えてた。
ばんけを見るときれいだなと思うと同時によだれが出てくる。
カリッと天ぷらにして塩をかけるとちょっとしたほろ苦さと
衣の甘みが最高である!
正直ばんけをおかずにご飯が3杯喰えるくらいだ!
去年は食べ過ぎてお腹を壊した事もあるが、今年もこれからが楽しみだ。
子供の離乳食にばんけってどうかな(笑)

2011年03月29日
もうすぐ♪
ビーク編集部石川です。
もうすぐ嬉しい事があります。
今年の1月27日に長野で生まれた雄大(ゆうた)。
4月1日に山形に帰ってきます!

日曜日は雄大のグッズをいろいろ買ってきました。
買物もすごい楽しかった!
茶の間にもベッドをセット!

楽しみや〜!!
もうすぐ嬉しい事があります。
今年の1月27日に長野で生まれた雄大(ゆうた)。
4月1日に山形に帰ってきます!

日曜日は雄大のグッズをいろいろ買ってきました。
買物もすごい楽しかった!
茶の間にもベッドをセット!

楽しみや〜!!
2011年03月29日
bq4月号発行♪
その前に・・・。
この度の地震により被災された皆様へ
心よりお見舞い申し上げます。
私たちの酒田は完全復旧目前。
テレビ放送もまた普段通りになり、街にも明るさが戻ってくる・・・
その一方で、絶対に目をそむけてはいけない現状があることを胸に置き、
微々たるものですが自分が出せる精一杯の力で支援し続けます。
さて、今月もbq4月号が無事に発行されました!

特集は、女の子同士で遊ぶ休日
「仕事も恋もうまくいく!私たちのHAPPY LIFE」
今月も素敵情報満載でお届けします!
この度の地震により被災された皆様へ
心よりお見舞い申し上げます。
私たちの酒田は完全復旧目前。
テレビ放送もまた普段通りになり、街にも明るさが戻ってくる・・・
その一方で、絶対に目をそむけてはいけない現状があることを胸に置き、
微々たるものですが自分が出せる精一杯の力で支援し続けます。
さて、今月もbq4月号が無事に発行されました!

特集は、女の子同士で遊ぶ休日
「仕事も恋もうまくいく!私たちのHAPPY LIFE」
今月も素敵情報満載でお届けします!
Posted by bq編集部 at
10:03
│Comments(0)
2011年03月09日
締め切りじゃぁぁぁ
bq編集部菅原です。
ペットグランプリは私がもらった!
ということで駆け込み投稿♪
まずは猫のピースケ。
首を横にして見てね

正面から見た図

添い寝(高校時代の私)

猫は優雅でうらやましいなぁ・・・
そしてやっぱりジョンくん
きゃわいいなぁ
ついでに
日曜日の菅原家。
なんか余計なもの入りましたが
そこに新聞紙とハサミがあった記念ということで。
しかし皆さんのペット可愛いですな~
ペットグランプリは私がもらった!
ということで駆け込み投稿♪
まずは猫のピースケ。
首を横にして見てね

正面から見た図

添い寝(高校時代の私)

猫は優雅でうらやましいなぁ・・・

そしてやっぱりジョンくん

きゃわいいなぁ

ついでに
日曜日の菅原家。

なんか余計なもの入りましたが
そこに新聞紙とハサミがあった記念ということで。
しかし皆さんのペット可愛いですな~

Posted by bq編集部 at
09:44
│Comments(2)
2011年03月08日
明日、〆切りですってよ
こんばんは、bq編集部の荘司です。
んだ!ブログとbq(ビーク)のコラボレーション企画
んだー1フォトグランプリの〆切りが、
明日にせまっておりますね!!
皆様も、ご自慢のペットがいたら
ぜひ、投稿してください。
ちなみに、家で飼っている猫です。

二回目のネタですみません...
http://bqdiary.n-da.jp/e208042.html
でも、どうです??
この猫の手の形!!!
エックス!

エーーーーックス!って!!
まさか、家の猫から
Xジャンプが飛びだすとは思いませんでした(笑)
Posted by bq編集部 at
20:16
│Comments(0)
2011年03月08日
エッ。サメがハンバーガーに!?
こんばんは~
bq編集部の荘司です。
もう、先月のことになりますが、
庄内の食材でつくったご当地バーガーの
試食会にお呼ばれされたので、
酒田市大宮にある鵜渡幸さんに行ってきました
じゃーん
こちらがご当地バーガー

その名も「庄内Shark(シャーク)バーガー」(仮称)」
どうです。とっても美味しそうですよね
でも、隣にいらっしゃるのは、サ、サメではないですか!?
ひ~
実は、こちらのバーガーその名の通り、
パテに新鮮なアブラツノザメをすり身にして香ばしく焼き上げた
ものを使用しているのです!
他にも、温海カブ、青菜漬け、野菜を細かく刻んだ「だし」をトッピング
しており、とっても山形らしい味に仕上がっております。
最初、「サ、サ、サ、サメですか!!!?」
と興ザメしてしまいましたが、
食べてみると、
思ったよりサッパリしていて美味しい!!
それに、トッピングの漬物とも好相性!!
何より良質な米粉を使ったというパンが
ものすごくフッカフカしていて、美味しかったです
そもそも、このご当地バーガーは
庄内浜で水揚げされるが、
鮮度の維持や加工の難しさから
敬遠されがちな「低利用魚」の食を
積極的に進めたいという思いから、
生まれたんだそう。
なるほど...
とっても奥が深いハンバーガーだったんですね。
勉強になりました。
販売予定は、まだ未定だそうですが、
原料調達などの課題をクリアしてから、
販売開始するそうです。
楽しみですね~

bq編集部の荘司です。
もう、先月のことになりますが、
庄内の食材でつくったご当地バーガーの
試食会にお呼ばれされたので、
酒田市大宮にある鵜渡幸さんに行ってきました

じゃーん


その名も「庄内Shark(シャーク)バーガー」(仮称)」
どうです。とっても美味しそうですよね

でも、隣にいらっしゃるのは、サ、サメではないですか!?
ひ~

実は、こちらのバーガーその名の通り、
パテに新鮮なアブラツノザメをすり身にして香ばしく焼き上げた
ものを使用しているのです!
他にも、温海カブ、青菜漬け、野菜を細かく刻んだ「だし」をトッピング
しており、とっても山形らしい味に仕上がっております。
最初、「サ、サ、サ、サメですか!!!?」
と興ザメしてしまいましたが、
食べてみると、
思ったよりサッパリしていて美味しい!!
それに、トッピングの漬物とも好相性!!
何より良質な米粉を使ったというパンが
ものすごくフッカフカしていて、美味しかったです

そもそも、このご当地バーガーは
庄内浜で水揚げされるが、
鮮度の維持や加工の難しさから
敬遠されがちな「低利用魚」の食を
積極的に進めたいという思いから、
生まれたんだそう。
なるほど...
とっても奥が深いハンバーガーだったんですね。
勉強になりました。
販売予定は、まだ未定だそうですが、
原料調達などの課題をクリアしてから、
販売開始するそうです。

楽しみですね~

Posted by bq編集部 at
19:36
│Comments(1)